Wednesday, 21 June 2017

June 21, 2017 4

Sahur di Ibis Budget Semarang

Sebenarnya ini bukan kali pertama saya travelling di bulan Ramadan. Tapi kali ini ramadan pertama bagi saya dan partner saya untuk berkeliling Jawa Tengah dan Jawa Timur. Perjalanan ini sudah dirancang sejak lama, hanya saja memang membutuhkan waktu yang tepat.

Semarang menjadi destinasi ketiga dalam perjalanan kali ini. Banyak sekali hal yang kami temukan di Semarang. Mulai dari Lawang Sewu, Klenteng Sam Po Kong, mampir ke Pabrik Nissin, kuliner tahu gimbal, dan shalat magrib di Masjib Besar Semarang.

Pilihan menginap kami kali ini adalah Ibis Budget Semarang. Pilihan tepat bagi traveller yang memang ingin menghemat budget penginapan selama perjalanan.



Selama bulan Suci Ramadan, Ibis Budget menyediakan pilihan untuk paket menginap dan sarapan menjadi paket menginap dan sahur. Tapi, kalau kamu tetap ingin paket sarapan ya tinggal bilang sama mbak receptionistnya.

karena saya takut enggak bangun sahur, jadi meminta morning call saat sahur tiba. Sungguh fasilitas keenakan yang hakiki.

Menu sahur di Ibis Budget Semarang variatif. Saking variatifnya partner saya lebih memilih nasi dengan lauk pauk, teh manis hangat dan air mineral. Tentunya ini berbanding terbalik dengan saya. Menu sahur yang saya pilih adalah sup daging, nasi dan lauk pauk, teh manis, jus jambu, air putih, dan buah. 4 sehat sekali bukan? Kalau boleh jujur sih saat itu saya lagi enggak puasa, tapi untuk menemani partner saya makan, akhirnya yaudah saya ikutan sahur.


Restoran yang tersedia di Ibis Budget Semarang sangat menarik. Terlihat modern dan sangat cocok untuk instagram, apalagi kamu yang suka foto-foto.




Setelah menikmati santap sahur di Ibis Budget Semarang, saya dan partner melanjutkan ibadah. Ibadah tidur bagi saya, sementara ibadah shalat subuh bagi partner.

Setelah selesai mandi, saya dan partner berkeliling Ibis Budget untuk menikmati fasilitas yang tersedia. Mulai dari ruang mushalla yang tersedia di dekat restoran, ruang bisnis yang terdapat di lobby sambil menikmati mobil berplat H ngalor ngidul.



Saya mendapat kamar di lantai 7. Duh, bahagianya. Iya, saya selalu bahagia jika mendapat kamar penginapan yang high floor. Itu tandanya saya bisa menikmati lampu-lampu kota. Berarti saya bisa melihat lampu kota Semarang di malam hari dari ketinggian. Siang hari di sekeliling hotel sangat menggoda, tapi ternyata tidak. Keindahan kota Semarang dari Ibis Budget Semarang tidak tampak.

Ruangan kamar penginapan saya tipe standart room yang dilengkapi dengan 2 air mineral, 2 gelas, towel, tv flat, tempat tidur dan sekawannya serta pemandangan kota Semarang.




Ada beberapa hal yang membuat saya norak pakai banget. Lampu tidurnya terhubung dengan kasur yang mana ditempel ditembok dan disentuh menggunakan tangan. Saya pencet berulang kali saking noraknya. Dan saya kira hanya di
Ibis Budget Tanah Abang saja yang kamar mandinya dibuat terpisah, ternyata di Semarang juga. Sungguh waw. Jadi kalau kamu buang air tidak bersatu dengan ruang bilas. Kemudian kenorakaan yang ketiga adalah, saya berusaha membuka jendela untuk tau udara di Semarang seperti apa kalau dari ketinggian, sayangnya tidak bisa terbuka. Pft.


Ada kelebihan ada juga kekurangan. Lalu apa saja kekurangannya? Ac di kamar tidur saya entah kenapa menghadap ke langit-langit dan kap-nya terbuka. Pft. Lalu, saya lupa membawa sendal jepit untuk berlalu lalang, sehingga saat hendak turun santap sahur saya dan partner "nyeker" tanpa peduli orang melihat apa :)))

Ibis Budget Semarang mudah kamu temukan di maps kesayangan kamu. Dengan harga yang cukup bagi traveller, kamu sudah bisa menikmati enaknya bobok di kamar hotel tanpa perlu bingung untuk mencari penginapan di Semarang. Ibis Budget Semarang juga terletak di jantung kota Semarang, tidak begitu jauh dari Lawang Sewu, Tugu Muda, Simpang Lima, Paragon Mall, Masjid Agung Semarang dan wisata lainnya di Semarang. Letaknya yang berada di pusat kota membuat Ibis Budget Semarang menjadi pilihan tepat sebagai penginapan di Semarang selama kamu melakukan perjalanan. Jadi, kamu bisa langsung booking online di sini.


Jadi kapan mau ke Semarang?


Psssttt : nantikan cerita keliling Jawa Tengah dan Jawa Timur saya, ya :)

28 Mei 2017,
Rembang
Kesayangan kamu.

Tuesday, 20 June 2017

June 20, 2017 0

Kenapa Xiaomi Redmi Note 4?

Sebenarnya menjadi seorang travel bloger enggak melulu membahas tentang destinasi yang disinggahi. Ada banyak hal lain yang bisa dibagi namun masih berhubungan dengan kegiatan travelling. Terkadang saya menulis tentang kuliner daerah yang dikunjungi, kadang juga mengulas mengenai penginapan yang saya tempati selama travelling secara objektif, tentunya. Selain itu, saya juga cukup sering membagi tips-tips yang dirasa berguna untuk para pejalan, terutama mereka yang baru mencoba untuk travelling. Seperti bagaimana tetap wangi selama melakukan perjalanan dan lain sebagainya.

Teknologi menjadi peran penting untuk setiap kegiatan, termasuk travelling. Apa kamu merasa demikian? Semuanya bisa diketahui secara cepat di genggaman menggunakan smartphone. Jadi, sebagai travel blogger, membuat saya harus paham sedikit banyak mengenai teknologi. Minimal tentang smartphone yang cocok untuk dibawa ketika sedang melakukan travelling.

Xiaomi Redmi Note 4 adalah smartphone yang cocok sebagai teman perjalanan. Ada beberapa hal yang menjadi alasan kenapa Xiaomi Redmi Note 4, diantaranya ;

1.   Kapasitas baterai, alasan saya menjatuhkan pilihan kepada Redmi Note 4 karena kapasitas baterai 4100mAh-nya. Dengan kapasitas sebesar itu, kita dapat menggunakan ponsel ini seharian dan cukup sekali saja melakukan pengisian daya. Jadi, enggak perlu begitu cemas ketinggalan powerbank saat dalam perjalanan. Apalagi ada teknologi quickcharge dari Qualcomm yang mempercepat proses pengisian daya.

BACA JUGA : Powerbank zenpower!

2.    Sisi kamera, travelling tak lengkap rasanya tanpa mengabadikan moment dan tempat yang disinggahi. Kamera dari Redmi Note 4 ini bisa dijadikan opsi ketika baterai kamera digital atau mirrorles-mu kehabisan daya. Dengan resolusi 13 megapiksel dan dilengkapi dual tone flash, mengabadikan moment dengan Redmi Note 4 cukup oke.

BACA JUGA : Kamera Samsung NX2000!

3.    Sisi keamanan, sejak kemunculannya di dunia smartphone, Xiaomi disebut Apple-nya Android. Hal itu enggak lepas dari tampilan antarmuka costum Android mereka, MIUI yang hampir mirip dengan tampilan iOS. Enggak cuma tampilan, sisi security pun menjadi perhatian. Dengan Mi Cloud, semua data yang ada di smartphone akan otomatis terback up jika kamu menyinkronkan dan punya akun mi cloud. Selain itu selama ponsel log-in di micloud, kita dapat memantau dan mengontrolnya dari pc. Jadi ketika hal yang enggak diinginkan terjadi seperti ponsel hilang, kita bisa mengunci ponsel tersebut agar enggak digunakan oleh orang yang menemukannya. Adanya finger print sensor juga melengkapi sisi security Xiaomi Redmi Note 4 ini. Sehingga enggak perlu susah-susah memasukkan passcode atau pola, tinggal menempelkan jari, ponsel akan terbuka.

4.  Sisi harga Xiaomi Redmi Note 4 ini saya rasa cukup terjangkau apalagi jika melihat price to performance-nya. Kemarin saya lihat HargaXiaomi Redmi Note 4 terbaru di Mataharimall sekitar 2jutaan. Untuk smartphone yang diotaki dengan prosesor Qualcomm Snapdragon 625 delapan inti alias octacore berkecepatan 2 GHz dan RAM 3 GB dan ROM 32 GB terasa sangat terjangkau.

Jadi itulah alasan saya kenapa Xiaomi Redmi Note 4 adalah smartphone yang cocok untuk dibawa ketika melakukan perjalanan.

Pssst : terima kasih mataharimall sudah boleh ambil fotonya.

Petojo,
18 Juni 2017
Kesayangan Kamu.

Saturday, 17 June 2017

June 17, 2017 0

Teruslah Membuang Sampah ke Laut, Maka Kamu akan…

Travelling membuat saya mau enggak mau memperhatikan keadaan sekitar. Mulai dari budaya, tata karma, attitude, lingkungan dan lain sebagainya. Perjalanan yang paling saya sambangi adalah perjalanan ke kota dan ke gunung.

Yang paling menyedihkan adalah ketika saya hendak melakukan perjalanan ke laut atau ke pantai. Contoh mudahnya adalah ketika ke pulau seribu, kamu akan sering kali melihat sampah dipinggir atau bibir pantai yang tersebar sembarang. Sampahnya pun beragam, mulai dari kaleng, botol minuman, plastik makanan dan lain sebagainya. Dan itu, ditanggapi beragam oleh masyarakat sekitar. Ada yang peduli, ada juga yang sengaja membuangnya ke laut.

Contoh lainnya adalah di pelabuhan Ketapang Gillimanuk, kamu juga akan menemukan problem yang sama, yakni sampah. Lagi-lagi tentang Gorontalo, di Kota Marisa, Kabupaten Pohuwato. Terdapat sebuah desa yang diberi nama Desa Terapung Torosiaje yang letaknya di kecamatan Popayato. Ketika sampai di tengah laut dan bergumul dengan warga Torosiaje kamu akan melihat banyak sekali sampah plastik rumah tangga. Planningnya sampah tersebut dibuang dan dijadikan satu dengan warga daratan, namun nyatanya tidak demikian.

Persoalan sampah di darat dan terutama di laut ini memang sudah sangat kompleks sekali. Entah harus dilakukan apalagi agar khalayak membuang sampah pada tempatnya bukan lagi membuang mantan pada tempatnya. Sungguh tidak elok jika Indonesia sebagai penghasil sampah terbesar nomor 2 di dunia kalau melihat Indonesia ini kaya dan subur akan segalanya.

Pagi ini, saya melihat berita dari daily mail yang mengatakan bahwa telah ditemukannya bangkai paus yang terdampar di daerah perairan Skye, Skotlandia. Dan ternyata setelah diteliti oleh para ilmuwan, di dalam perut paus terdapat sampah plastik seberat 4 kg. Luar biasa!

Wahai para manusia yang sedang senang-senangnya travelling atau senang-senangnya bermain di laut, buanglah terus sampahmu ke laut. Tolonglah jaga tangan nakalmu itu. Jika kamu terus membuang sampah ke laut bukan hanya paus yang akan terus mati, tapi terumbu karang dan biota lautnya lainnya. Malulah pada diri sendiri jika kamu membuang sampah seperti itu. Kalau perlu tegurlah orang yang membuang sampah sembarangan itu. Pft.

coral day triangle

Btw, setiap tahunnya Indonesia memperingati Coral Triangle Day. Bukan hanya Indonesia sih, melainkan Malaysia, Fillipina, Timor Leste tempatnya Raul Lemos dan Krisdayanti, Papua Nugini dan Solomon yang selalu diperingati setiap tanggal 9 Juni.

coral day triangle

Coral Triangle merupakan sebutan untuk wilayah geografis perairan yang lebih dari 65000000 km2 dan lebih dari 600 spesies terumbu karang serta hampir 76 persen semua spesies terumbu karang yang ada di dunia merupakan ekosistem laut paling subur. Kawasan segitiga karang ini meliputi Indonesia, Timor Leste, Filipina, Malaysia, Papua Nugini, dan Kepulauan Solomon. Wilayah yang terkenal dengan keanekaragaman jenis flora dan fauna endemik, hutan hujan tropis, terumbu karang dan beberapa spesies padang lainnya. Lebih dari 3000 jenis ikan juga menjadikan wilayah segitiga karang sebagai tempat tinggal atau tempat hidup mereka. Belum lagi terdapat 6 dari 7 spesies penyu laut yang bertelur dan bermigrasi ke kawasan coral triangle ini.

coral day triangle

coral day triangle

Namun, terumbu karang sudah banyak yang rusak, disebabkan oleh pembangunan di wilayah pesisir, pembuangan limbah rumah tangga, pabrik dan lainnya baik di darat maupun laut, pertambangan, penangkapan ikan dengan merusak laut seperti dengan alat tangkap ikan yang terlarang dan penggunaan sianida. Belum lagi pemutihan karang akibat perubahan iklim, serta sedimentasi mengakibatkan rusaknya hulu dan daerah aliran sungai. Dan terakhir akibat penambangan terumbu karang.

coral day triangle

Jadi, kalau kamu terus membuang sampah secara sembarang baik di laut maupun di darat, yang akan kesusahan bukan hanya biota laut, tapi kehidupanmu juga. Kamu akan merugi dengan adanya banjir, kamu juga akan merugi dengan tidak dapat melihat biota laut yang indah. Belum lagi kalau kamu memiliki anak dan cucu, tidak ada lagi yang dapat kamu sampaikan bahwa ekosistem di bawah laut itu bagus dan lain sebagainya.

Buanglah sampah pada tempatnya, jangan pernah buang sampah ke laut. Cintai lingkunganmu untuk masa depanmu kelak.

Pssstt, bonus buat kamu yang udah baca tulisan saya.

hamish daud

Planet Namec,
21 Juni 2017
Kesayangan Kamu.

Sunday, 11 June 2017

June 11, 2017 8

Biar Instagram Kamu Banyak yang Like

Postingan di Instagram memang sudah menjadi target pasar yang hingga kini masih mewarnai dunia persosmedan. Kamu salah satu pengguna Instagram juga, bukan?

Maraknya pengguna Instagram untuk pribadi dan brand makin membuat facebook semakin tajir. Benar. Instagram kini sudah menyatu dengan facebook. Lalu kita kapan? Banyak sekali yang menghalalkan berbagai cara supaya foto yang kamu unggah di Instagram banyak “love”, salah satunya dengan membeli love tersebut. Belum lagi penjual-penjual yang menawarkan jasanya untuk jual beli like serta love. Wagh. Kamu salah satu pengguna jasa tersebut? Sian!

Ada banyak cara organic sebenarnya untuk memperbanyak love tanpa harus membelinya. Diantaranya ;

           1.    Menggunakan Hashtag

bernavita fiana pangestu

Umum diketahui bahwa hashtag memang terbukti natural dan organic, akan tetapi bukan berarti semua hashtag kamu gunakan. Kalau kamu kayak gitu, berarti amu udik. Fix udik! Contohnya? Foto pantai di daerah Kendari atau foto patung Habibie Ainun yang terdapat di Pare-pare, kemudian kamu menggunakan hashtag #expolorejawatengah #explorerbanten dan lainnya. HELOW! JELAS-JELAS FOTO ITU BERADA DI KENDARI. Kenapa harus ada hashtag explore Jawa Tengah dan Banten yang kamu tulis? Ya ALLAH! Udik! Padahal ya cukup dengan hashtag nama daerah tersebut, misalnya #explorekendari #PatungHabibieAinun atau bisa ditambah dengan #exploreindonesia ini masih masuk akal. Pokoknya gunakanlah hashtag yang related, jadi pengguna Instagram yang benar dong. Kasihan nanti orang-orang yang membutuhkan hashtag tertentu malah keluar fotomu yang enggak related.

2.    Gambar yang Bagus
Hashtag saja enggak cukup. Kamu juga harus memikirkan bahwa foto yang akan kamu unggah itu bagus. Kalau enggak ya mending enggak usah. Boleh, tapi buat konsumsi pribadi dan enggak dikomersialkan. Lagi banyak banget pengguna Instagram yang katanya Instagram miliknya (pengulangan kata -nya) untuk bisnis, tapi malah dia unggah foto-foto yang… apa ya kalimat yang cocok untuk mendeskripsikannya. Kamu ngertilah maksud saya.

3.    Tag ke Akun Related
Masih menggunakan contoh “pantai di Kendari” atau “Patung Habibie Ainun” sudah jelas kamu mengambil gambarnya di Kendari, maka kamu bisa ngetag ke akun yang related juga, biasanya tersedia ketika kamu melakukan search di tampilan explore. Seperti @explorekendari atau @explore_kendari dan akun-akun Kendari lainnya.

4.    Punya Followers

bernavita pangestu

Ketiga poin di atas akan sia-sia kalau kamu enggak punya followers. Untuk mendapatkan like yang banyak seenggaknya kamu punya follower. Seenggaknya kamu punya followers, selama bukan followers beli sih sah-sah saja, hanya saja kalau followersnya beli sama saja bohong! Mereka enggak kenal kamu, ngapain love unggahan foto kamu? Kecuali foto yang kamu unggah memang uapik tenan!

Begitulah sekiranya postingan yang saya buat karena terinsipirasi dari teman saya yang udik dalam menggunakan Instagram. Saya sedih punya teman begitu. Mungkin kamu punya sanggahan atau tambahan lain? Monggo. Terakhir jangan lupa follow instagram saya.

Di atas Commuter Line,
13 Mei 2017
Kesayangan Kamu.

Wednesday, 7 June 2017

June 07, 2017 6

Menginap di Ibis Budget Jakarta Tanah Abang

Wooh! Belum lama ini saya menginap di Ibis Budget sekitaran Tanah Abang. Letaknya cukup strategis. Kalau kamu anak komuterlen sejati, kamu bisa turun di stasiun Tanah Abang atau Stasiun Juanda. Beneran dekat. Ya, tinggal pakai aplikasi kendaraan online, sudah sampai kok di hotel ini.

ibis budget tanahabang jakarta

Sedangkan, untuk lingkungan yang berada di sekitar hotel sendiri memang tidak terdapat destinasi wisata apapun selain mall bergengsi dan tempat makan bergengsi yang berada di Jakarta. Sulit memang, untungnya saya menginap dengan tujuan mengerjakan kerjaan dan butuh suasana baru. Hehe. Cnd.

ibis budget tanahabang jakarta

Ibis Budget ini memang berbeda dari Ibis Style, banyak sekali perbedaannya. Ya, iyalah dari nama aja beda, berarti rate bintangnya juga beda, dong. Harga juga beda, ya. By the way, banyak turis yang menginap di Ibis Budget Jakarta Tanah Abang ketika saya menginap di sana.

ibis budget tanahabang jakarta

ibis budget tanahabang jakarta

ibis budget tanahabang jakarta

ibis budget tanahabang jakarta

ibis budget tanahabang jakarta

Fasilitas yang berada di Ibis Budget ini terdapat restoran, free parking, Wi-Fi pada setiap lantai yang berbeda. Sedangkan, untuk fasilitas yang berada di ruang kamar adalah standar room budget sekali, yang unik adalah kamar mandinya terbagi menjadi 2. Satunya untuk mandi, satunya lagi untuk buang air, namun, ruangan untuk mandi tidak tertutup plafonnya, sehingga air yang mengucur pasti sangat terdengar dari tempat tidur. Westafelnya pun juga dibuat sangat unik, berada di depan geser dikit  dengan ruang untuk mandi. Selain itu, gantungan bajunya juga dibuat tidak memakan ruang. Sehingga dengan ukuran kamar yang cukup sederhana, masih memuat banyak ruang kosong. Strategis.


Kebetulan saat itu saya mendapatkan kamar hotel di lantai 7, sehingga pemandangan yang saya dapat lumayan menyenangkan. Monas di malam hari membuat perasaan yang berbeda saat itu. Hehe. Saat pagi hari, sinar matahari yang menohok begitu tajam, sehingga membuat tubuh menjadi cekatan untuk segera menutup jendela. Kebodohan saat lupa menutup kembali horden setelah melihat monas.

Kamu yang ingin menginap di Ibis Budget Jakarta Tanah Abang, dapat melakukan reservasi di OTA atau langsung melakukan reservasi di websitenya. Mapsnya seperti biasa, ya.



Gorontalo,
3 Mei 2017
Kesayangan Kamu.