Monday, 13 August 2018

August 13, 2018 0

Belajar Food Photography

Ini memang bukan kali pertama saya mengikuti kelas food photography, tapi belajar enggak akan pernah lekang oleh waktu, bukan? Terkadang ada saja hal yang terlewat ketika belajar atau malah lupa ketika hendak praktek. Setidaknya begitu fase belajar yang saya ketahui.

Beberapa minggu lalu, saya belajar food photography di Grom Lotte Avenue Kuningan bersama Mas Antonius Subroto, seorang Food Photography yang sekarang lagi sibuk foto makanan di hotel katanya. Beberapa karyanya dapat kamu lihat di Instagram @coolineran.

grom

Seperti sebelum-sebelumnya yang sering saya sharing juga ketika mengadakan “Belajar bareng Food Blogger (Bena)” ciye gitu, beberapa hal di bawah ini memang sering saya dengar, namun ada beberapa juga yang baru. Jadi, seperti apa belajar Food Photography itu?

Food Still & Food Lifestyle 

Terdapat dua jenis food photography, salah duanya adalah food still dan food lifestyle. Yang membedakan adalah food still focus pada objek (makanan yang dimaksud). sedangkan food lifestyle penambahan seperti model (lebih mudahnya foto di Instagram saya di @bernavita malah promosi. Lebih banyak foto saya makan ketimbang objek makanannya.) 

Yang perlu diperhatikan 

Subjek 
Pemilihan subjek ini sangat penting, karena akan berpengaruh pada komposisi objek yang nantinya akan difoto. Sederhananya begini, ketika akan membuat video pastinya kamu membuat storyboard terlebih dahulu (konsep) sama halnya dengan food photography. Memiliki konsep. Subjek yang dimaksud antara lain; 

  • Segitiga atau oval atau bulat atau trapesium atau persegi 
  • Warna (terang atau gelap) 
  • Kasar atau halus 
  • Cahaya (memantulkan cahaya atau meredam cahaya) 
  • Padat atau cair 

Pencahayaan 
Umumnya kita selalu menggunakan cahaya alami yakni dari cahaya matahari. Nah, dalam pencahayaan ini enggak boleh asal-asalan. Karena akan sangat berpengaruh pada objek yang dimaksud. Selain itu, harus sesuai dengan konsep yang sebelumnya dibuat. Dalam pencahayaan sendiri terdapat beberapa, diantaranya 

  • Alami atau buatan 
  • 1 sumber atau 2 sumber (dari tambahan lampu) 
  • Dari depan atau samping atau belakang atau atas. 
  • Langsung atau pantulan 
  • Lembut atau keras 
photography

photography

photography

photography

photography

Angle Sudut 
Enggak kalah penting. Poin ini menentukan objek sekali. Angle sudut ini ada beberapa, antara lain; 
  • Top angle 
  • 45 derajat 
  • Eye level 
gelato
Eye Level

Komposisi 
Komposisi ini masih bagian dari konsep foto yang akan kamu buat. Untuk kamu yang masih belajar sebenarnya enggak ada salahnya juga untuk melihat foto yang akan kamu buat nantinya. Mulai dari props ataupun tata letak props. Sering berlatih akan mengasah kemampuan kamu. Ingat, banyak jalan menuju Roma, tapi jalan ke Roma enggak selalu mudah.

Itulah beberapa cara dalam food photography. Sudah dibaca dengan baik tinggal praktek deh. Semoga bermanfaat ya. By the way, belajar food photography ini disponsori oleh Grom Gelato yang di Lotte Avenue Kuningan, Kamera Sigma, iLotte, Manfrotto, iStyle Indonesia, dan Peak Design Indonesia.

gelato

Buat kamu yang pingin cobain gelato dari Grom bisa datang langsung ke Lotte Avenue Kuningan, Pasific Place, dan Plaza Senayan. Grom Gelato juga menyediakan delivery di hari yang sama hanya 3 jam melalui pembelian di iLotte.com

13 Agustus 2018 
Basecamp Kamadig 
Kesayangan Kamu.

Friday, 10 August 2018

August 10, 2018 0

Merencanakan Perjalanan bareng Maxi Travel

ambarawa

Liburan sekarang sudah enggak asing lagi dilakukan, bahkan ada beberapa orang yang merencanakan liburan jauh-jauh ke benua lain dengan berbagai cara. Beberapa rela menipu orang hanya untuk melampiaskan hasrat jalan-jalannya. Sudah sering dengar bukan cerita-cerita seperti itu?

Sebenarnya setelah usai melakukan perjalanan selama kurang lebih 45 hari dalam road trip sumatera, membuat saya jadi bermalas-malasan untuk melakukan liburan yang hanya 3 hari atau 2 hari. Hehe. Sudah naik level. Mungkin itu bisa dijadikan alasan, kemudian alasan berikutnya adalah malasnya mencari tiket dan merencanakan perjalanan yang hanya memakan waktu sebentar. Hal itu sama saja seperti membuang energi, setidaknya untuk saya, menurut saya untuk melakukan perjalanan yang sebentar seperti itu tidak perlu direncanakan. Langsung saja berangkat dan rencanakan ketika di perjalanan. Maka dari itu, saya lebih suka merencanakan perjalanan yang panjang dan memang benar-benar memakan waktu yang lama. Saya jadi tersenyum kecil, mengingat beberapa hari lagi saya akan melakukan perjalanan tersebut.

Sekarang, berbagai kemudahan ditawarkan oleh banyak pihak. Apabila kamu tipe yang malas mengurus segala perincian perjalanan dan tetek bengek lainnya, sudah ada open trip yang memang menawarkan berbagai paket wisata. Tapi… hati-hati selalu karena sekarang ini sedang marak-maraknya penipuan yang berkedok open trip. Hmm. Geleng-geleng saya tuh.

travel

Maxi Travel, salah satu pembiyaan multiguna kepunyaan Adira Finance jadi buat kalian yang punya impian mau travelling bisa menggunakan Maxi Travel. Anyway, mereka ini banyak menawarkan produk-produk wisata yang diantaranya; pesan hotel, pesan tiket perjalanan, paket wisata dalam dan luar negeri serta perjalanan umroh. Mantap!

Nah, untuk kalian yang berminat menggunakan Maxi Travel ini bisa langsung datang ke Tour & Travel dan memilih paket mana yang kamu inginkan. Jika Pihak Tour & Travel bekerja sama dengan Adira Finance maka mitra Maxi akan menghubungi cabang Adira Finance terdekat kemudian memprosesnya. Lain lagi kalau kalian punya langganan Tour & Travel tapi belum bekerjasama dengan Adira, maka kalian bisa mengajukan pembiyaan program Maxi Travel dan mereferensikannya. Terus apa-apa saja nih syarat untuk ikutan program dari Maxi Travel? Tentunya fotokopi KTP, fotokopi STNK, BPKB mobil/motor, KK, dan NPWP. Lama proses pengajuannya paling cepat satu hari, tergantung dari berapa besar asset yang diagunkan. BPKB yang belum balik nama-pun juga bisa diproses, asalkan BPKBnya asli dan wujud kendaraannya ada.

Mari kita ambil contoh untuk paket travelling yang MotoGP Sepang yang ditawarkan oleh Maxi Travel. Paket ini ditawarkan oleh TX Travel yang digabungkan pula dengan paket tour Malaysia.

adira

Harga yang ditawarkan Rp 6,500,000 besaran cicilan setiap bulan Rp 495,510. Kalau cicilan setiap bulannya di kalikan 24 bulan berarti Rp 11,892,240. Total bunga yang dibayarkan Rp 5,392,240 selama 24 bulan. Berarti bayar bunga setiap bulannya jadi Rp 224,667. Ya, enggak mahal lah. Masih terjangkau sama kantong, kan? Cocoklah untuk kalian yang enggak mau ribet ngurus booking hotel, pesen tiket MotoGP, dan jalan-jalan di Kuala Lumpur.

Kalau kalian tertarik, silakan ajukan sendiri pembiyaan multiguna dengan Maxi Travel dari Adira Finance ini atau langsung berkunjung ke laman dicicilaja.com. Di sana kalian bisa kalkulasi sendiri cicilannya dan bunganya. Tawaran produknya juga tersedia, tinggal pilih dan klik ajukan.

travel

Pssst: Adira Finance lagi mengadakan lomba foto dan video yang hadiahnya jutaan rupiah. Cari tahu di instagramnya untuk info lebih detail.

13 Agustus 2018 
Basecamp, 
Kesayangan Kamu.

Wednesday, 8 August 2018

August 08, 2018 0

Semalam di Dafam Pasific Caesar Surabaya

Belum lama ini saya habis dari Surabaya, karena tiba terlalu dini hari akhirnya saya menginap di hotel yang ala apartemen. Saya tidak akan membahas hotel ala apartement itu, alasannya jelas sudah terlalu dini hari untuk sibuk mengeluarkan kamera, saya memilih untuk segera tidur supaya waktu esok dapat bermanfaat.

surabaya

Setelah check out dari hotel ala apartemen itu, saya langsung pindah ke hotel berikutnya, yaitu Dafam Pasific Caesar Surabaya yang letaknya di Surabaya bagian Timur, kedatangan saya jelas lebih pagi dan saya tahu tidak dapat check in terlebih dahulu, saya sengaja supaya saya bisa menitip barang-barang dan melanjutkan aktifitas saya. Anyway, saya sekalian minta early check in sehingga ketika mengambil barang nantinya tinggal cross check data dan dikasih kunci kemudian masuk kamar. Setelah urusan sederhana itu selesai, saya kembali memesan transportasi daring untuk memudahkan dan melanjutkan segala aktifitas yang memang saya kerjakan di sana.

Yang mana kegiatan kala itu padat hingga malam hari. Saya pikir malas untuk berlama-lama di resepsionis untuk mengurus check in dan tetek bengek lainnya. Sekarang mari saya jabarkan satu persatu secara gambling.

Staf
Staf resepsionis sangat ramah, petugas keamanannya juga ramah. Bahkan ketika malam hari saya memesan makanan melalui daring dan lupa membawa kunci chef yang keluar dari pantry coffee shop dilantai dasar membantu saya untuk masuk ke kamar, dikarenakan resepsionisnya sibuk melayani tamu yang sedang check in dan chefnya melihat saya kebingungan sembari menunggu dan menawarkan bantuan. Waiters di restoran juga ramah! Overall, semua staffnya ramah dan Suroboyo banget.

Kamar


surabaya

surabaya

surabaya

surabaya

Kebetulan saya mendapatkan kamar di lantai 12, saat lift terbuka saya merasa amaze dengan lorong di sekitar. Terdapat pajangan bunga palsu dengan meja dan guci yang besar. Kesan pertama yang saya dapat ketika tiba di kamar adalah, kamar luas, bersih, tidak berdebu, semua tertata rapi. Selain itu, dari jendela kamar saya dapat melihat citylight dari kota Surabaya bagian timur. Fasilitas di kamar tersedia kulkas, slippers, towel, hairdryer, TV LED, dan toiletries.

Restoran dan Makanan
Restorannya unik, terdapat area outdoor juga, mudah bagi kamu yang merokok. Varian makanannya sedikit menurut saya. Buahnya tidak fresh, agak sedikit busuk-busuk mungkin kelamaan kali ya. Bubur ayamnya terlalu padat dan isian untuk bubur ayam tidak seperti standart yang hotel berikan pada umumnya. Beberapa jus seperti leci, melon, semangka, dan jambu. Juga tersedia, selain itu ada susu, infused water, dan mineral water. Soto ayam? Kuahnya tidak panas, mungkin kompornya mati. Gado-gado, kangkungnya berwarna kecoklatan mungkin overcook. Kamu yang suka sayuran juga tersedia pakcoy, sayangnya si pakcoy ini juga overcook jadi enggak sedap dipandang, mau ngambil saja enggan.

Fasilitas hotel
Hotel ini menyediakan fasilitas parkir yang luas menurut mereka yang pernah menginap di sini. Wi-Fi cepat tanpa kendala. Ruang tunggunya besar dan banyak tempat duduk. Coffee shop di lantai dasar.

Sepengetahuan saya, Dafam hotel ini terdapat di Yogyakarta dan Cawang – Jakarta. Kamu pernah menginap di Dafam yang mana? Atau ada Dafam hotel juga di tempatmu? Coba jabarkan hotel Dafam di tempatmu, siapa tahu saya bisa ke sana. Penasaran untuk menginap di sini? Enggak percaya dengan ulasan saya di atas? Silakan coba sendiri mungkin sudah lebih baik, silakan pesan di online travel agent atau di websitenya.



03 Agustus 2018
Planet Namec.
Kesayangan Kamu.

Monday, 6 August 2018

August 06, 2018 1

5 Es Krim ini dapat Kamu Nikmati di Yogyakarta

Yogyakarta memang enggak pernah luput dari pilihan destinasi favorit para pelancong, pasti ada saja alasan untuk ke Jogya, baik itu untuk wisata alam maupun wisata budaya. Wisata kulinernya juga tidak ketinggalan, apalagi Jogya sudah terkenal dengan ciri khasnya sebagai kota Gudeg dan Bakpia.

Sejak global warming cuaca jadi tidak menentu, baik itu di Jogja maupun belahan kota lainnya. Jika kamu sedang di Jogja dan merasa cuaca sedang tidak bersahabat, maka tidak ada salahnya menikmati es krim, apalagi maraknya inovasi es krim di Jogja sudah semakin berkembang pesat. Berikut ini adalah beberapa es krim yang bisa dinikmati baik itu di pinggir jalan maupun di gerai.

1. Es Cendol

yogyakarta

Siapa yang tidak tahu es cendol, hampir semua khalayak tahu es cendol dan menyukainya. Tapi lain lagi kalau membeli es cendol di Jalan Maliboro, sajian es Cendolnya menggunakan mangkuk dari tanah liat. Kemudian cendolnya lembut dan kenyal, santannya pas ditambah dengan gula merah cair yang dimasak bersamaan dengan buah nangka. Yummy! Untuk menikmati semangkuk es cendol kamu hanya perlu mengeluarkan kocek sebesar Rp 5.000,- dan sudah dapat melihat sibuknya Malioboro.

2. Rujak Es Krim

yogyakarta

Masih terasa asing dengan rujak es krim? Rujak es krim pertama kali muncul Yogyakarta sebagai inovasi baru dari rujak dan es krim. Katanya, rujak es krim yang pertama kali berada di taman Pakualaman dan hingga sekarang masih ada. Serutan buah yang disatu padukan dengan pedasnya sambal rujak kemudian terdapat topping es krim original, menghasilkan rasa pedas dan dingin di dalam mulut. Dengan harga Rp 6.000,- kamu sudah dapat menikmati rujak es krim di bawah pohon rindang sembari melihat ornament lawas namun tetap rapih dari bangunan Pakualaman.

3. Es Krim Batok

yogyakarta

Sedang gencar-gencarnya es krim di dalam batok kelapa ini, untuk bisa mencicipi es krim batok ini dapat pergi ke daerah Seturan. Karena lokasinya yang berdekatan dengan berbagai kamus di sekitar, maka rasa dan topping yang disajikan bergaya anak muda sekali. Topping yang disajikan variative, mulai dari snack, hingga buah-buahan dan selai sebagai sauce. Semua itu bisa kamu nikmati dengan harga Rp 10.000,- tentunya untuk topping yang berbeda-beda, ya.

4. Tempo Gelato Es Krim

yogyakarta

Banyaknya wisatasan asing yang berkunjung ke Yogyakarta, membuat para penggiat kuliner akhirnya melahirkan terobosan baru. Beragam varian mulai dari rasa buah hingga rasa perisa. Es krim gelato berada di daerah Prawirotaman dekat dengan hostel-hostel, hotel, dan penginapan para turis. Tempo Gelato selalu penuh setiap waktunya, hingga akhirnya membuka cabang di Jalan Kaliurang. Harga untuk cup kecil Rp 20.000,- dan sudah dapat menikmati 2 varian berbeda sesuai selera.

5. Es Doger

yogyakarta

Sudah tidak asing lagi jika mendengar es doger? Jangan salah, es doger dari Treat Café ini memiliki tampilan yang berbeda. Rasa original dari santan, kemudian ditambahkan dengan topping alpukat, nangka, buah kelapa, nata de coco serta shaved ice membuat cita rasa dari es doger semakin nyes ketika melewati tenggorokan.

Itulah beberapa es krim yang dapat dinikmati selagi kamu melancong ke Yogya. Banyaknya kedai es krim tidak mematahkan semangat para pelancong untuk menikmati beragam es krim. pelancong tetap bisa menikmati es krim pilihannya sesuai selera.

Psst, tulisan ini sudah dipublikasi di media cetak internal Administrasi Hukum Umum (Kemkumham) pada AHU MAGZ edisi kuliner Yogyakarta hal 51 bulan September 2017.

23 Agustus 2017,
Bandara Adisucipto
Kesayangan Kamu.

Wednesday, 1 August 2018

August 01, 2018 11

Restoran Digital dari Meeber

Zaman yang makin canggih ini, membuat semuanya menjadi serba daring. Dunia semakin dikuasai oleh milenial, kalau enggak cepat nanti kesalip sama yang milenial. Ini membuat para sesepuh mau tidak mau melek mengenai teknologi. Bener dong, ya?

Kepikiran enggak sih begitu? Misalnya nih, sekarang pesan tiket berpergian sudah daring, kalau dulu? Antri sampai berjam-jam demi mendapatkan tiket, kemudian kendaraan atau transportasi umum juga semua sudah online. Dan yang terbaru saat ini adalah restoran digital, tapi khusus dine in.

bernavita

Meeber, inilah yang ingin saya bahas. Meeber ini aplikasi digital terbaru menngenai restoran digital. Sementara baru tersedia piting siikii, restoran digital ini memang merupakan terobosan baru bahkan saya baru mendengarnya. Meeberian ini semacam pengganti kartu anggota yang berguna untuk melihat history claim, dan reedem dari akumulasi poin yang didapat melalui setiap transaksi di restoran tertentu yang menggunakan sudah tergabung dalam meeberlite. Jadi, enggak perlu membawa kartu karena tinggal scan barcode saja.

Yang unik dari meeberlite adalah QR-code nya yang berbeda-beda dari setiap restoran. Jadi, restoran digital dalam satu genggaman.Sungguh kemudahan teknologi yang semakin muktahir.

Lain Meeberian, lain Meeberlite. Meeberlite ini diperuntukkan pengusaha restoran, sehingga dapat memaksimalkan customer insight, tepat sasaran, dan relevan. Dengan begitu, pengusaha restoran mudah untuk menentukan strategi pemasaran yang tepat dan terukur sehingga profit makin meningkat. Mantap!

Melalui aplikasi Meeberlite, tiap tenant sekarang dimudahkan untuk memberikan pelayanan di restoran mulai dari penerimaan pesanan pelanggan dan pembayaran yang sudah digital, serta mempromosikan program diskon ataupun promosi lainnya untuk pelanggan yang diatur sendiri. Selain itu, menyediakan sistem support yang canggih juga hingga analisa wawasan pelanggan sampai mengontrol sistem feedback. Di samping itu, meeberian juga bisa melakukan kemudahan dan kenyamanan untuk setiap pelanggan yang memesan makanan dan minuman, melakukan pembayaran, memberikan ulasan, sampai mendapatkan informasi promosi secara langsung hanya dengan satu aplikasi.

Meeberian dan Meeberlite ini saling terkoneksi dengan fitur; E-menu dan Smart Order with QR- code, waiter calling, bill asking, notifikasi order ready to pick up (jadi enggak perlu teriak-teriak panggil nama), transaksi yang cashless dan fitur feedback.

bernavita

bernavita

bernavita

Sudah penasaran belum sama aplikasi canggih ini? Kuy segera download di Apps Store. Anyway, untuk pengguna iOS belum tersedia ya, soon kata pihak Meeber.

Sekiranya info di atas kurang, kamu bisa berkunjung ke website Meeber untuk cari tau apa-apa yang kamu butuhkan.

Oh, iya. Kamu pasti penasaran dari tadi bahas meeber terus. Apa sih meeber? Kenapa sih meeber? Hmm, meeber ini tuh startup lokal yang fokusnya lebih ke menghadirkan solusi bisnis F&B digital di Indonesia. Sudah ada sejak 2015, waktu itu meluncurkan manajemen restoran secara digital yang bentuknya Point of Sales (POS) di Surabaya. Sekarang, meeber POS sudah mempunyai kurang lebih 300 tenant di Surabaya, Jakarta, dan Malaysia. Tentunya di Surabaya jumlahnya lebih banyak. Nah, layanan Meeber POS ini sudah memenuhi kebutuhan bisnis F&B dengan tipe dine in dan quick service namun dalam bentuk coffee shop, food truck, bazaar, dan food stall. Dan sekarang meeber memperkenalkan Meeberlite dan Meeberian, yaitu layanan aplikasi berbasis mobile yang menawarkan konsep restoran digital pertama di Indonesia jadi akan tercipta Business Automation dan Customer Engagement untuk pelaku bisnis F&B. Tentunya dengan layanan aplikasi dari kasir online MeeberPOS yang terintegrasi sehingga pebisnis bisa memaksimalkan bisnis F&B-nya.


Surabaya,
1 Agustus 2018
Kesayangan Kamu.

Monday, 30 July 2018

July 30, 2018 0

Anak Micin Pindah haluan ke Mie Instan Lemonilo

Sebagai anak micin sejati, makan mie instan pasti jadi paling favorit ketimbang micin lainnya, apalagi sambil nyemil bumbu micin dari mie instan. Mie micin paling juara sejauh mulut mengunyah dan lidah merasakan adalah mie instan goreng yang terkenal itu. Se-antero negeri ini juga tahu kalau micin dari mie instan tersebut paling juara, bahkan rela bawa satu kardus untuk dibawa ke luar negeri (ini kalau lagi traveling). Mie Instan forever!

lemonilo

Akhir-akhir ini emang lagi extra diet meskipun enggak keliatan juga hasil dietnya kayak apa. Gimana mau diet kalau makan mie terus, percuma enggak makan nasi tapi makan mie. Sama juga bohong apalagi enggak dibarengi dengan olahraga. Itu hanya wacana teman-teman. Enggak perlu khawatir lagi bagi kamu pecinta mie dan micin. Kini sudah ada mie goreng Lemonilo, mie dengan pewarna alami dari bayam dan rasanya enggak jauh beda mie micin lainnya!

bernavita

bernavita

Yang baru, Mie goreng Lemonilo ini ternyata mengadakan gerakan café dan ropang sehat dengan harapan khalayak tetap menjaga kesehatan tubuhnya dengan memilih menu yang lebih sehat dan terjangkau sekalipun lagi kongko ditempat enggak sehat. Hm, gimana deh tuh 'ya?

Mie goreng Lemonilo ini layak sekali untuk dikonsumsi, karena rendah gluten yang artinya menggunakan tepung mocaf. Selain itu mie-nya berwarna hijau yang berasal dari campuran bayam tanpa pewarna sekalipun. Enggak menggunakan proses penggorengan melainkan dengan proses pengeringan di oven dalam waktu yang lam sehingga mempunyai kadaluarsa cukup lama tapi tetap rendah lemak. Dan terakhir tanpa MSG tambahan dan pengawet.

bernavita

Sudah penasaran dengan mie hijau dari Lemonilo ini? Benalicious bisa membelinya melalui café-café yang sudah tersebar atau melalui websitenya dengan harga Rp 8.200 -,

Workshop Kamadig,
30 Juli 2018
Kesayangan Kamu.