Monday, 21 March 2016

March 21, 2016 19

[Kuliner] The Untold Story of Padang - Cikang Resto

Cikang Resto - mencicipi masakan padang peranakan di daerah Menteng Jakarta Pusat. Enggak seperti restoran padang kebanyakan, Cikang Resto and Coffee ini menyediakan menu-menu andalan dan diadopsi langsung dari Padang dan Cina.


Seperti yang udah kalian ketahui, bahwa masakan padang menjadi menu yang paling fenomenal dalam setiap ajakan makan siang. Atau mungkin hanya saya yang demikian ya.

“Makan siang yuk.”
“Yuk, gue pengen makan masakan padang deh.”

Sering sekali ya mendengar permintaan bahkan ajakan seperti itu. Kali ini saya berkesempatan untuk foodtesting eh mencicipi masakan kuliner peranakan di Cikang Resto yang terletak di Graha Anam, Jln. Teuku Cik Ditiro 1 No. 11 Menteng Jakarta Pusat.


Dengan tagline “The Untold Story of Padang” yang dipandu oleh Mas Arie Parikesit bersama dengan dr. Ivan dan Ibu Venti selaku pemilik resto, yang mengulas akulturasi kuliner cina pada masakan Padang ini. Nama Cikang Resto ini ternyata mempunyai sejarah yang unik, berasal dari kedai yang dahulu pernah disambangi oleh dr. Ivan bersama dengan ayah semasa kecil. Kedai Lee Chi Kwang menjadi tempat favorit keluarga dr. Ivan untuk sarapan di daerah Pondok Sumatra Barat. Lee Chi Kwang adalah nama pemilik kopitiam di daerah pondok, karena penyebutan yang terlalu sulit, maka tersebutlah Cikang, hingga saat ini.

Cikang Resto ini buka pada hari Senin hingga Minggu, namun yang berbeda hanya jam operasionalnya saja. Untuk Senin hingga Jumat Cikang Resto buka mulai pukul 09.00 hingga 23.00 Waktu Indonesia bagian Cikang Resto. Sedangkan pada hari Sabtu dan Minggu Cikang resto mulai buka dari pukul 08.00 hingga 22.00 Waktu Indonesia bagian Car Free Day (Katanya kalau pagi banyak yang datang sekedar untuk sarapan di Cikang Resto dan umumnya yang datang membawa sepeda bahkan sepatu roda). Oh ya, Cikang Resto ini juga menyediakan ruangan meeting dengan kapasitas kurang lebih 20 orang lho. Buat kamu yang mau meeting sambil pesen beberapa menu di Cikang Resto bisa banget.

“Mau kopi Cikang atau Teh Halaban?”
“Teh”

Pertanyaan yang pertama kali disampaikan oleh waiter ketika saya sedang berjalan ke arah teman. Menu pembuka teh hangat yang disatu padukan dengan kue singkong yang manis menjadi santapan awal saya sembari mengobrol dengan kawan seperyagitudeh. (Pehlis jangan tanya kenapa saya enggak pilih kopi, eh tapi sempet menyeruput sedikit kopi di gelas kawan.).

Teh Halaban
Kopi Cikang
Kue Singkong
Kemudian dilanjutkan dengan demo masak Mie Rebus Alang Laweh yang dilakukan oleh salah benar seorang teman blogger dan masih dipandu oleh mas Arie Parikesit. Mie Rebus Alang Laweh ini menjadi menu hidangan utama pertama yang disajikan oleh Cikang Resto untuk para blogger dan vlogger. Mie Rebus Alang Laweh yang pedas, gurih dan hangat disajikan bersama kerupuk pink yang mana sudah menjadi kerupuk khas Padang, menjadi santapan yang nikmat kala itu. Oke, saya laper lagi.
Demo Masak Mie Rebus Alang Laweh
Mie Rebus Alang Laweh
Resep Mie Rebus Alang Laweh
Lalu dilanjutkan dengan menu kedua berat kedua yakni Katupek Sayur Pakis yang enggak kalah bikin kenyang. Katupek Sayur Pakis ini disajikan bersama telur rebus dan daging rendang yang lembut, ditambah sayur paku. Kuah dari Katupek yang sudah pedas tanpa perlu lagi ditambah sambal, bumbu daging rendang yang pas. Saya seperti makan daging rendang langsung dari padang. (Gaes, ini enggak palsu, daging rendang masakan orang Padang asli akan berbeda dengan... enggak perlu dilanjutin, takut kalian tersinggung terus baper).

Katupek Sayur Pakis
Dan sebagai hidangan penutup, Lamang Tapai disajikan di atas meja saya. Uwow, makanan kesukaan banget ini sik. Rasanya pas, tidak berlebih seperti cara pdktmu pada ku.

Lamang Tapai
Selain menu istimewa yang disajikan oleh Cikang Resto, ada beberapa yang menarik perhatian saya, interior. Iya, interior dari Cikang Resto ini sangat nyaman untuk berbincang hangat bersama dengan kamu, jadi kapan kamu mau saya ajak ke Cikang Resto? Saya punya voucher lho untuk makan disana.
Jangan fokus sama mba itu!
Oke, lampu di langit-langit Cikang Resto ini membuat saya berbisik...

“Lampunya unik.”

Tempat duduk yang disediakan juga sofa, jadi sangat aman untuk kamu yang ambeyen. Selain itu, banyak sekali galeri album lama di dinding dan ada ornamen menarik di dekat meja pemesanan.




Selengkapnya liat Video dibawah ini. Muehehe.


Beragam menu sudah saya nikmati bersama para vlogger dan blogger lainnya, mulai dari asal usul nama dari Cikang Resto yang kemudian mencicipi berbagai menu andalan dari Cikang Resto yang masih terasa di pinggir bibir. Kemudian seperti biasanya, sesi foto bersama pemillik dan seluruh vlogger serta blogger.

yang tengah calon owner Resto tanpa hati
Kemudian menimbang
Cikang Resto
Graha Anam Jln Teuku Cik Ditiro 1 no 11.
Buka setiap hari ;
Senin - Jumat = 09.00 - 22.00 Waktu Indonesia bagian Cikang Resto
Sabtu - Minggu = 08.00 - 22.00 Waktu Indonesia bagian CFD
Harga cukup untuk buat lidah kamu mengenyam kenikmatan disetiap suapan mantan.

Thursday, 17 March 2016

March 17, 2016 12

[Kuliner] Roti Sarikaya Legendaris di Sabang 16

Setelah bercerita panjang lebar yang dipadukan dengan cuaca panas meskipun malam hari (iya, Jakarta panas banget hari itu), akhirnya kami (saya dan kawan) mencari tempat camilan santai tapi mempunyai ruangan dingin dan tidak terlalu bising. Dan pilihannya jatuh pada Sabang 16.

“Mu, pindah yuk ngobrolnya, panas banget disini.”
“Mau dimana?”
“Tempat opa? Eh nanti opa-nya ngga ada di Toko Mebel.”
“Oh gue tau, sabang 16 aja.”
“Engga berat kan makannya?”
“Engga, itu tuuh sebenernya Cuma tempat ngopi, tapi asik kok. Dingin juga.”

Kebon Sirih Jakarta Pusat, salah satu pusat kuliner kawasan Ibukota yang cukup elit, karena terletak diantara sentra bisnis Thamrin dan kawasan pekerja berkerah. Jadi engga heran kalau pengusaha kuliner berlomba-lomba selalu menyajikan inovasi makanan yang beragam di kawasan elit tersebut. Lalu dimana letaknya Sabang 16 ini? Sabang 16 terletak di Jalan Sabang, tepatnya Jalan H. Agus Salim. (psst, banyak ondel-ondel lho).

Bagian interior di Sabang 16 ini cukup menarik, karena bagian temboknya terlukis pemimpin negeri Indonesia dari zaman Soekarno hingga pemimpin Indonesia saat ini. Ruangan yang mungil memanjang, menjadikan tempat ini terasa hangat saat bercengkrama bersama teman. Sabang 16 ini juga diisi dengan foto zaman dahulu kala, mulai dari foto pemimpin, hingga foto Jakarta tempo dulu.
Interior Sabang 16




Makanan yang disediakan oleh Sabang 16 ini juga bervariasi, namun lebih ke cemilan sih sebenernya. Dan roti selai sarikaya yang menjadi favorit para pengunjungpun, juga tidak lepas dari lirikan mata saat melihat menu.


Sabang 16 ini mempunyai minuman andalan, apalagi kalau bukan kopi dan untungnya salah satu minuman favorit saya ini juga ada di daftar menu. Iya teh leci.


Eh, awalnya kami hanya berdua lho, tak lama kawan lainnya juga hadir, ditambah kawan Semarang yang sengaja berkunjung ke Jakarta. Sehingga perbincangan semakin hangat, hingga akhirnya perut mulai kembali bergemuruh ramai tanda bahan bakar sudah habis.

Bonus. Foto Ajaib

Sabang 16
Jalan Sabang yang banyak ondel-ondel
Tutup sampai jam 23.00 Waktu Indonesia bagian Sabang 16.
Harganya variasi tergantung seberapa banyak perut kamu mengolah.

Tuesday, 15 March 2016

March 15, 2016 7

Ayam Africa Jaksa (?) Kebon Sirih - Jakarta Pusat

Halo, kalian yang suka banget goyang lidah. Halah.
Pastinya banyak yang belum tahu kalo ada Ayam Africa di daerah Jaksa. Segelintir orang sih emang kayaknya yang tahu, atau malah cuma mereka yang bekerja disekitar aja?

Oke singkat cerita, tempo hari saya kesana bersama salah satu kawan lama yang hendak melepas rindu, setelah beberapa tahun tak bertemu. Berawal dari menemaninya untuk menghadiri akad sahabat divernya, kemudian dilanjutkan berwisata lidah di daerah Tebet, kemudian toko mebel (sebenernya bukan toko mebel juga sih) dan terakhir ke Ayam Africa.


Entah kenapa makanan yang terletak di pinggir jalan depan hotel sekitaran Jalan Jaksa ini diberi nama Ayam Africa. Menurut cerita, dinamakan ayam afrika karena dahulu yang beli hampir semuanya orang afrika.


Interior Rumah Makan Ayam Africa Kebon Sirih

Ayam goreng yang diberi taburan bawang bombay dan sambal khas Lamongan. Sambal Lamongan adalah sambal yang memakai kemiri halus. (Sebenernya tahu kalo namanya sambal Lamongan setelah cerita sama mama)

Saya      : Mah, di daerah Jalan Jaksa ada ayam goreng aneh banget deh. Masa ayam gorengnya dimasak barengan sama bawang bombay, dan bawang bombay-nya di saji-in bareng sebelah ayam.
Mama  : Di daerah mana katamu?
Saya      : Jaksa mah, terus sambalnya pakai kemiri gitu. Enak tapi agak asin. Tapi enak dan mungkin karena agak sedikit asin harus makan pakai nasi, jadi enggak berasa asinnya.
Mama  : Itu namanya sambal Lamongan
Saya      : Masa sih?
Mama  : Iya, sambal Lamongan itu biasanya dicampur bareng sama ulekan cabe biasa. Tapi kalau enggak langsung habis sambelnya cepet basi
Saya      : Ini ngga dicampur mah, jadi pas ada yang mau beli baru dicampur.
Mama  : Oh, dipisah dulu gitu ya?
Saya      : Iya bener.

Iya sambal kemiri yang disajikan oleh Rumah Makan Ayam Africa ini memang lezat-nya tiada tara. Huh! Walaupun agak asin, sebenarnya kita bisa minta untuk enggak perlu ditambahin apa-apa lagi di atas sambalnya. Seperti nggak perlu tambah mecin misalnya.

Sebetulnya sejak pertama kali diajak oleh kawan lama, saya ingin mencicipinya lagi. Namun, ternyata lidah tidak sesuai harapan. Ayam Africa di Jalan Jaksa tersebut sudah pindah entah kemana, saya sudah 3 kali kesana dan tidak menemukannya. Awalnya saya pikir karena belum buka atau sedang libur. Hingga akhirnya saya menghubungi kawan traveler tersebut

“Mu, ayam kemiri itu pindah ya? Hiks. Mu, ayam itu bukanya jam berapa?”

dan ternyata AYAM AFRICA PINDAH KE KEBON SIRIH, mundur satu gang lagi.

Jeng-jeng~
Kemudian pada malam yang lain, kami (saya dan kawan itu) pergi untuk manjain lidah bareng ayam dan sambal kemiri itu. Sambil bercerita banyak, mungkin ada curhat terselubung juga. Dan perlu diketahui juga, enggak cuma ayam goreng yang tersedia, tapi juga ikan goreng serta kambing goreng yang rasanya enggak kalah nikmat.

Porsi Kawan

Porsi saya
Ayam Africa
Kebon sirih
Kisaran harga Rp 15.000 – Rp 20.000
Enggak tahu bukanya dari jam berapa dan tutup jam berapa
*UPDATE 6 Febuari 2017 : BUKA 24 JAM*

Sunday, 6 March 2016

March 06, 2016 13

Kecanggihan dari #JNE7Magnificent #JNERevolution



Jalur Nugraha Eka atau yang lebih dikenal dengan JNE telah meluncurkan Magnificent di awal tahun 2016 ini. JNE merupakan perusahaan jasa pengiriman ekspress dan logistik nasional yang mana telah meluncurkan program terbarunya. Oleh karena itu #JNE7Magnificent hadir untuk mempermudah kenyamanan pengiriman barang kalian, melalui 7 aplikasi ini (JNE-PopBox, Aplikasi My JNE, Promo JNE Super Speed, JNE International Shipment, Layanan CD Music, @Box Prepaid dan JNE Trucking) JNE telah sengaja mewujudkan rencana dari pengembangan bisnis yang memang terfokus pada bidang IT dan infrastruktur.



Peluncuran #JNE7Magnificent yang diadakan pada tanggal 29 Januari 2016 dan mengundang para media serta blogger ini telah banyak memberikan informasi di Kawasan Epicentrum Kuningan Jakarta Selatan. Pak Mohamad Feriadi yang merupakan Presiden Direktur dari JNE memberikan kata sambutan sekaligus membuka acara pada siang itu. Dengan tema #JNE7Magnificent diharapkan peluncuran JNE dapat terus memberikan produk yang baru dan inovatif.

7 Magnificent yang menjadi andalan adalah ;

1.       JNE-PopBox

JNE-PopBox ini dihadirkan bagi kalian yang jarang dirumah tapi sedang menunggu paket. Dan kini telah tersedia di 32 titik yang mudah dijangkau seperti Stasiun Sudirman, Apartemen Kalibata dan lainnya. Layanan Pop Box saat ini sudah dilayani oleh 12 kantor cabang JNE.


Bagi kalian yang ingin mengambil paket Pop Box ini diperlukan password, biasanya setelah dilakukan pengiriman melalui aplikasi Pop Box, kalian sebagai penerima barang akan mendapatkan pemberitahuan melalui SMS lokasi pengambilan barang dan pasword untuk membuka loker dari Pop Box. Layanan JNE Pop Box ini hanya diberlakukan sampai 3 hari atau 71 jam saja, apabila kalian tidak segera mengambil paket yang telah diletakkan di Pop Box, maka harus mengambilnya di JNE kantor pusat Slipi Jakarta Barat.


2.       Aplikasi My JNE


Aplikasi My JNE adalah aplikasi yang sengaja dihadirkan oleh JNE untuk kalian sebagai pelanggan setia, tapi yang enggak setia juga tetep dikasih sama JNE kok. Banyak sekali fitur yang dapat dengan mudah diaplikasikan. Kalian dapat tracking kiriman serta pesanan paket melalui aplikasi tracking barang. Selain itu, biaya kiriman barangpun dapat kalian lihat melalui aplikasi My JNE.




Tidak sebatas itu saja, kalian yang menggunakan aplikasi My JNE dapat secara langsung mengetahui cabang terdekat JNE dimana saja.



Dan layanan yang baru serta inovatif adalah MY COD (Cash On Digital), melalui aplikasi My COD sangat memungkinkan kalian bertransaksi yang pembayarannya dengan rekening virtual dari Bank Permata. Pesan barang, transfer uang melalui rekening virtual, sampai deh.



Jika kalian ingin menggunakan aplikasi My JNE dapat langsung download disini kemudian daftarkan diri dan lengkap data yang diminta. Tenang aplikasi ini nggak minta jodoh kok. Dengan begitu kalian langsung dapat nomor rekening virtual.



3.       Promo JNE Super Speed

Source : google.com

Layanan Super Speed ini adalah layanan pengiriman barang pada hari yang sama dengan rentang waktu 08.00 – 15.00 waktu Indonesia bagian JNE. Dengan harga Rp 40.000 (promosi) per kilogram pertama kemudian empat ribu rupiah untuk perkilo selanjutnya dapat memudahkan kalian dalam pengiriman barang.

4.       JNE International Shipment
Layanan JNE International Shipment ini memberikan paket kirimanan ke luar negeri yang mana bekerja sama dengan Sung Dung dan DHL dengan harga yang sangat kompetitif. Melalui JNE International Shipment urusan ekspor barang untuk bisnis dapat lebih mudah dan lancar.


5.       Layanan CD Music
JNE memanfaatkan cabang JNE yang tersebar luas di Indonesia untuk mendistribusikan layanan penjualan CD musik. Sebagai bentuk dukungan JNE atas gebrakan “Stop Pembajakan!” CD musik ini dapat kalian beli di cabang JNE terdekat. Dan tidak menutup kemungkinan JNE akan melakukan penjualan musik secara dgital ke depannya, maka dari itu JNE terus berinovasi dengan layanan CD musik.

6.       @Box Prepaid


Mungkin beberapa dari klien pernah kesulitan dengan masalah kardus saat pengiriman barang. Barang yang memang membutuhkan kardus pada saat pengiriman, tapi jangan khawatir lagi, karena sekarang JNE telah menghadirkan program baru. Dengan @Box Prepaid layanan yang menyediakan kardus untuk paket pengiriman yang mana harga kardus tersebut sudah masuk dalam biaya pengiriman.


Untuk layanan @Box Prepaid ini terdapat 2 jenis box.
-          P 30 x L 30 x T 12       = Rp 22.000 dengan volum metrik 1,9 m3 dan berat maksimal 3 kg.
-          P 35 x L33 x T 17        = Rp 40.000 dengan volume metrik 2,7 m3 dan berat maksimal 5 kg.

7.       JNE Trucking
Layanan dari JNE Trucking ini memberikan layanan pengiriman barang yang memang memiliki massa berat lebih dari 10 kg. Saat ini JNE Trucking sudah tersediah di Bali, Jawa, dan Sumatra. Jadi untuk kalian yang mau kirim kendaraan ataupun gamelan bisa langsung menggunakan layanan JNE Trucking.

Dengan adanya #JNE7Magnificent ini diharapkan JNE dapat memberikan kepuasan pada pelanggan untuk setiap jasa yang pelanggan pakai. Sehingga pelayanannya semakin baik dan tetap meningkatkan inovasi terbaru lainnya.

Ternyata selain peluncuran #JNE7Magnificent perusahaan Jalur Nugraha Eka ini rutin memberikan santunan pada anak yatim dan piatu. Dan pada hari yang sama, JNE mengundang sebagaian anak asuhnya dan membagi kebahagiannya bersama-sama.


Seselesainya acara, para blogger dan awak media diberikan merchandaise dari JNE dalam peluncuran program terbarunya. Lalu apa saja isi?

Agenda, Note, Speaker Ajaib
Dan inilah beberapa cuplikan menarik mengenai #JNE7Magnificent, jangan lupa untuk subcribe ya, karena siapa tau ada kalian di dalamnya.



Sekilas info mengenai #JNE7Magnificent, sampai bertemu dengan saya yang paling manis di setiap sudut pandang kalian~



Tuesday, 1 March 2016

March 01, 2016 15

[Kuliner] Coffeewar Kemang Timur


Coffeewar, kopi yang berantem. Bukan. Tapi, Kopinang aku dengan seperangkat voucher makan tiada henti seumur hidup dan ijab kabul. Kopinang dia lalu aku tenggelam bersama air mata.

Oke baiklah.

Menemukan teman baru memang bukan hal yang biasa dalam hidup, namun bagaimana jika bertemu teman baru dalam hal yang baru dalam hidup? Bukankah itu tujuan hidup? Atau punya tujuan hidup yang lain?

Mereka yang identitasnya disembunyikan karena untuk kepentingan bersama bertemu untuk meeting membahas sesuatu. Karena jadwal fashion show yang terlalu sibuk, maka akhirnya mereka bertemu dengan saya sesuai dengan lokasi terdekat saya. Singkat cerita bertemulah di Coffeewar.

Coffeewar yang berada tidak jauh dari kantor saya ini menjadi tempat pilihan strategis untuk saya dan tim untuk bertemu, pasalnya banyak rekomen positif mengenai tempat ini. Coffeewar sendiri berada di daerah Kemang Timur Raya no 15A. Mungkin sebagian AGK (Anak Gaul Kemang) sudah mengetahuinya, tapi untuk kamu yang belum tahu, jangan khawatir, google menyediakan peta untuk kesana, dan tidak sulit untuk menemukannya. Apalagi dijaman canggih seperti sekarang ini, sudah banyak sekali gojek ataupun grabbike bahkan grabcar. Semua itu dapat dijangkau dengan mudah melalui aplikasi yang ada di smartphone kalian. Ya, intinya strategis lah.

Menu Coffeewar ini lebih dominan untuk snack saja, tapi memang varian. Mulai dari smoothies, susu murni, susu jahe, serta kopi lainnya eh ada juga beer yang minumannya orang Amerika gitu deh. Sedangkan untuk makanan ringannya mulai dari pisang goreng, pisang londo dan kalau nggak salah liat kemarin ada tempe goreng serta tahu goreng. Harga dari setiap menu pun bervariasi. Untuk keseluruhan menu dimulai dari Rp 20.000. Lalu sisanya? Ya pasti Rp 20.001 lah. Tapi saya memesan smoothies bluberrry, rasanya kurang cukup sesuai dengan selera saya, masih ada rasa susu-nya. Iya saya tahu kalau smoothies itu memang pakai susu, tapi mbak Coffeewar bilang bisa nggak pakai susu.
Kurang cukup sesuai tapi habis. Hiks
Ruangan dari Coffeewar ini memang kecil, namun tetap hangat. Mereka menyediakan ruang indoor dan outdoor. Bagi Anda para perokok diperkenankan untuk menggunakan outdoor, begitu juga sebaliknya. Platfon yang minimalis membuat mata saya tertuju padanya, hingga akhirnya saya mengamati dengan seksama.




Semua peralatan Coffeewar ini tertata rapi, namun disudut dekat pintu masuk sebelah kiri agak kurang tertata, mungkin terburu-buru. Tapi overall cukuplah untuk bertemu.

Sudut yang tersembunyi
Kemudian apa ya? Oh ya, Coffeewar ini buka mulai dari pukul 09.00 waktu Indonesia bagian Kemang hingga 01.00 waktu Indonesia bagian Kemang. Saya janjian dengan tim untuk bertemu pukul 21.00 waktu Indonesia bagian Bena. Dan alhamdulillah semuanya ontime.

Jadi kesimpulannya adalah, Coffeewar tidak cocok digunakan sebagai tempat meeting saya rasa agak bising, tapi kalau siang hari tidak sebising kemarin sih. Tapi selebihnya sudah cukup oke. 1 sampai 10 dapat nilai 8. Yay /o/~