Monday, 28 August 2017

August 28, 2017 14

Menikmati 10 Menu di Nyiur Resto and Café, Putri Duyung Ancol

Menginap di penginapan yang langsung berpapasan dengan laut memang selalu menjadi idola bagi setiap khalayak yang merasa dirinya penat dengan segala aktivitas yang berlangsung. Dan ya, kebanyakan kata “yang”. Mungkin maksudnya saya memanggil kamu dengan kepanjangan dari sayang?

Kalau kamu pernah menginap di Putri Duyung Ancol, pastinya sudah tahu kalau di sana tersedia restaurant. Nyiur Resto and Cafe, sesuai dengan namanya restoran tersebut banyak pohon kelapa sehingga daun kelapanya nyiur-nyiur ditambah dengan angina pantai, semakin semilir rasanya. Apalagi dengan sajian berbagai menu dari Nyiur Resto and Café. Singkat cerita, beberapa hari lalu saya mencicipi masakan yang tersedia di sini dan yang nominasi dalam postingan benbernavita.com kali ini adalah…

Nyiur Champagne


Nyiur Champagne

Jika pengucapannya susah cukup bilang teh appel. Ya, teh yang dicampur dengan potongan apel, jeruk nipis, soda, dan jeruk. Cocok banget sebagai minuman di kala siang hari sambil menikmati deburan ombak yang menghantam penghalang ombak.

Juice


Juice

Ketiga jus tersebut adalah jus jeruk, melon dan semangka. Paling juara adalah rasa melon dan semangka. Rasa buah yang diblend terasa sekali, bahkan rasa manis gulanya tidak ada, seperti menggunakan manis alami dari buah tersebut. Bagus. Lanjutkan, chef.

Nasi Goreng Ayam Empal


nasi goreng

Cukup menjadi primadona pada beberapa orang, tidak terkecuali saya dan Ka Nugi. Hehehe. Tapi, daging empalnya sungguh empuk dan rasanya pas banget.

Sup Iga


sup iga

Kalau ini menjadi primadona untuk saya. Rasa kuahnya bersatu padu menciptakan rasa yang pas dengan rasa dari daging iga yang empuk itu. No reason to eat lah pokoknya.

Kwetiau Goreng


kwetiau

Salah satu menu buffet saat makan malam, rasanya sungguh “no reason to eat” pedas dari cabai dan taburan lada serta tekstur kwetiau sungguh terjaga.

Sup Ikan


sup ikan

Yang namanya sup ikan sudah tidak ada tandingannya, saya suka kuah dari sup ikan ini, ikannya digoreng terlebih dahulu kemudian disiram dengan kuah. sedangkan Raim lebih suka ikannya. Rasanya sungguh pas~

Nasi Liwet Kelapa


nasi liwet kelapa

Ini kali kedua saya mengonsumsi nasi yang di dalam kelapa. Nasi yang berada di dalam kelapa ini adalah nasi liwet dengan taburan ikan teri diatasnya. Untuk rasa akan lebih nikmat jika dipadukan dengan ikan teri pada setiap suapan.

Ayam Bakar Lautan Api


makanan

Menu kemerdekaan yang hanya tersedia selama bulan Agustus 2017, saya rasa kamu wajib mencicipinya. Bumbu ayam bakarnya pas, namun tidak menyerap hingga ke dalam daging. Fyi, yang didalam gelas itu lalapan dan sambal terasi, lho.

Healthy Juice


healty juice

Bagaimana ya mendeskripsikan rasa jus di dalam gelas ini. Karena terdapat varian rasa. Cucumber, lime, sawi, semuanya diblend menjadi satu dan rasanya tetap enak.

Bola Ubi


makanan

Sungguh desser yang unik, dengan olahan ubi yang dibalur dengan tepung roti kemudian ditambahkan buah strawberry menambah cantik tampilan dessert ini.


Dari 10 di atas semuanya masuk ke dalam perut, yang paling juara di perut adalah sup iga, nyiur champagne, healthy juice, jus melon dan masih banyak. Kayaknya enak nih kapan-kapan kita makan di Nyiur Resto and Café barengan. Kuy!

28 Agustus 2017,
Semarang
Kesayangan Kamu.

Saturday, 26 August 2017

August 26, 2017 15

Wow, Ini Dia Tips Konten Viral dari Brilio

Judulnya sudah cukup bikin viral belum sih? Ya, beberapa waktu lalu diajarin bikin konten yang viral bareng #GengKulinerHits dan Brilio. Kalau dilihat dari judulnya sih pasti menarik dan yang ngebaca sudah pasti enggak sabar untuk nungguin kelanjutan tips-nya apa saja.


Sebenarnya ada banyak cara untuk membuat konten, cara mudahnya adalah kamu tinggal menambahkan info hoax dan terkesan SARA. Tapi, apa itu baik untuk warganet? Yang ada nantinya malah menimbulkan fitnah dan terjadi kericuhan seperti yang sudah-sudah. Hih. Apa perasaan mu ketika membaca berita hoax? Atau membaca judul yang terkesan menggiring kamu untuk membaca namun saat diklik dan membacanya, tidak ada faedahnya sama sekali artikel tersebut. Hhh. Sekarang ini lagi zaman banget membuat artikel macem begitu. Sungguh hanya mementingkan trafik dibanding minat membaca. Jadi, apa yang kamu harapkan dari judul tulisan saya ini? Tentunya tips kan? Sesuai dengan judulnya, maka saya enggak akan memberikan yang hoax.

Ada beberapa cara untuk membuat konten banyak untuk dibaca, beberapa diantaranya adalah…

Membuat judul yang unik
Membuat judul yang lucu
Membuat konten yang penasaran
Membuat konten mudah terkejut.

Kamu sudah melakukan yang mana untuk tulisanmu? Lalu, bagaimana untuk membuat konten yang viral? Beberapa diantaranya adalah…

Mencari konten yang menarik dari sudut pandang yang beda, melihat dari sisi lain sebuah berita, membuat konten yang menggugah hati nurani, informasi yang simple, memberikan informasi yang memiliki nilai praktis.

Sejauh ini sudah paham dong? Alhamdulillah. Kapan mau praktek untuk membuat tulisan seperti itu? Pesan saya, jadilah penulis yang jujur, baik itu jujur memberikan informasi, maupun jujur dan berkosakata. Percaya enggak percaya, pembaca akan merasakan secara langsung kejujuran seorang penulis melalui tulisannya. Tabik!

30 Agustus 2017,
Semarang
Kesayangan Kamu.

Friday, 25 August 2017

August 25, 2017 6

Mengintip Pembuatan Virgin Coconut Oil di Malingping, Lebak

cocolapa

Gimana, Ben Malingping? Malingping aman, Ben? Ya Allah, banyak bener yang tanya sama saya begitu. Huh, enggak pernah terpikirkan oleh saya untuk berkunjung ke Malingping. Justru saya baru tahu daerah Malingping ini ternyata berada di Lebak, Banten. Perkiraan awal saya perjalanan hanya melampaui batas hingga 2-3 jam, ternyata saya salah. 6 jam perjalanan, kalau dari Planet Namec jadinya 7 jam perjalanan yang ditempuh. Satu jam lagi saya sudah bisa bertemu pacar yang jauh di sana.

Perjalanan saya ke Malingping ini tidak serta merta jalan-jalan semata, melainkan melihat langsung proses pembuatan virgin coconut oil. Kan, di daerah Malingping yang enggak pernah terpikirkan olehmu ternyata ada beberapa pengusaha kelapa dan petani kelapa. Beberapa dari kamu pasti sudah biasa mengonsumsi VCO (Virgin Coconut Oil) atau nama lainnya minyak kelapa, Mama juga menggunakannya, bahkan sewaktu masih bayi juga saya sering diolesi minyak kelapa sekarang karena sudah besar ya tetap juga menggunakannya. Di daerah Sulawesi, minyak kelapa digunakan sebagai bahan dasar sambal dabu-dabu. Tanya aja Ka Vika dan Mas Fajar yang selalu tergila-gila dengan sambal dabu-dabu di Gorontalo. Gimana? Sejauh ini sudah penasaran dengan minyak kelapa?

Membuat minyak kelapa ini beragam caranya, ada yang dimasak sampai bosan dan lain sebagainya bahan bakunya tetap menggunakan kelapa. Seperti yang diketahui, kelapa itu sungguh pohon yang sangat membantu mulai dari akar hingga daunnya bisa digunakan. Seperti halnya yang dilakukan oleh UKM cocolapa ini, mereka membuat VCO dengan bantuan dari tenaga mesin dan jasa dari warga sekitar.

cocolapa

cocolapa

cocolapa

Kelapa yang sudah dipetik dari pohon, dibuang serabutnya, kemudian dikupas kulit luarnya hingga yang terlihat hanya kulit ari. Biasanya kulit arinya juga dikupas tapi ini tergantung kebutuhan konsumen.

cocolapa

malingping

cocolapa

Dirasa sudah selesai kelapa dibelah kemudian disuling airnya (biasanya air kelapanya diberikan ke pemasok air kelapa untuk dibuat nata de coco). Setelah itu kelapa ditimbang untuk memperkirakan berapa banyak kelapa untuk menghasilkan berapa liter minyak. kelapa dibelah dan disuling airnya.

cocolapa

cocolapa

cocolapa

cocolapa

Kemudian dicuci hingga bersih, lalu kelapa siap diparut dan di press hingga menghasilkan santan yang kental. Pembuatan santan ini sama sekali tidak ada tambahan air, ya. Jadi murni dari buah kelapa saja.

cocolapa

cocolapa

Setelah itu, santan diaduk hingga menjadi seperti krim. Dan siap dimasukkan ke dalam tabung berdiameter kurang lebih 5-10 cm dan diputar hingga 180° selama 30 menit. Dengan begitu krim santan tadi akan terpisah dengan minyaknya.

cocolapa

cocolapa

Kemudian dilanjutkan penyulingan minyak, lalu minyak yang sudah disuling dimasukkan ke dalam botol kemasan, siap pelabelan dan siap dipasarkan.

Begitulah kira-kira proses pembuatan minyak kelapa dari cocolapa ini. Sudah tertarik untuk menggunakan minyak kelapa juga? Kamu akan lebih tertarik juga setelah tahu manfaat dari minyak kelapa ini, diantaranya melembabkan kulit sehingga membuat kulitmu semakin kencang, mencerahkan kulit juga, mengatasi jerawat, dan membantu program diet kamu.

Kira-kira apalagi ya manfaat minyak kelapa? Kamu pernah/masih menggunakan minyak kelapa? Pernah ke Malingping juga? Duh, banyaknya pertanyaanku.

Planet Namec,
22 Agustus 2017
Kesayangan Kamu.

Monday, 21 August 2017

August 21, 2017 2

Bijin Naben, Restoran Jepang Ngehits di Jakarta

Bijin Nabe. Belakangan ini hashtag maupun kuliah tweet mengenai Bijin Nabe begitu menggema di media sosial. Apakah kamu merasakan gema tersebut? Jika iya, selamat! Kamu perlu tahu kalau Bijin Nabe begitu ngehits. Selain lokasi restaurantnya yang ngehits, makanannya pun ikutan ngehits. Pengunjung yang hadirpun ikutan ngehits.

plaza senayan

Jangan bosen jika gaung Bijin Nabe masih berlanjut hingga kini. Karena kebosanan kamu akan luntur begitu tau makanan apa saja yang menarik untuk kamu nikmati. Sekilas info, Bijin Nabe adalah restaurant Jepang yang berada di Jakarta Pusat. Kalau kamu anak gaul Jakarta Pusat dan biasa nongkrong di sekitaran Senayan sambil mendentumkan bass mobil pada malam hari, kamu bisa mampir untuk menikmati beberapa makanan di bawah ini. Setelah makan lanjut lagi deh jedag jedug-nya :). Beberapa menu yang dapat kamu nikmati di Bijin Nabe.

Chopped Salad


chopped salad

Salad sayuran yang terdapat salada, tomat, bawang merah yang di cincang kasar kemudian ditambahkan potongan keju, potongan telur, dan potongan dadu daging ayam, diaduk menjadi satu dengan saus mayonnaise dan bubuk lada hitam. Rasanya? Salad dong. Ini bisa dinikmati oleh kamu yang sedang dalam proses diet.

Chicken Namban


chicken namban

chicken namban

Dari tampilan yang tersaji di piring sekilas memang seperti kari ayam, padahal bukan. Ayam yang direbus hingga masak kemudian dicampur dengan kocokan telur dan digoreng disajikan dengan cantik di atas piring bersamaan dengan saus tartar dan salada yang disiram saus mayonnaise . Sungguh keharuskan yang haqiqi untuk kamu nikmati. Aroma dari saus tartarnya cukup menyengat sekali dihitung, tapi itu enggak jadi masalah karena saus tartar di Bijin Nabe adalah saus tartar terbaik yang ada di Indonesia.

Sushi Burrito


sushi burrito

Biasanya makan sushi pakai sumpit kan? Di Bijin Nabe kamu akan menikmati sushi dengan cara yang berbeda, yakni dengan tangan. Kamu dapat menggenggam sushi burrito dengan santai tanpa perlu khawatir tanganmu kotor, karena sushinya sudah dilapisi dengan kertas roti. Sushi burrito ini berisi beberapa lapisan seperti nori, daging ikan salmon, cream cheese, zucchini, dan salada. Semuanya beradu di dalam mulut ketika kamu kunyah seketika. Yummy.

Gyoza


gyoza

Gyoza dumpling ini berbentuk seperti panci. Didalamnya terdapat isian berupa daging tuna halus yang sudah dicampur dengan mayonnaise. Rasanya cukup hambar, jika kamu suka pedas cukup menambahkan saus yang tersedia.

Special Biiin Men


special bijin men

special bijin men

special bijin men

Menu lunch set ini hanya disedikan dari pukul 11.00 hingga 16.00 WIB. Special Bijin Men ini salah satu kolaborasi makanan dari Ramen dengan Chicken and Salmon. Rasanya? Enak. Ada tambahan sayuran yang terdiri dari wortel, bayam dan kol juga. Selain itu ada telur ayam yang memiliki kandungan omega 3 makanya kenapa warna kuning telurnya begitu oranye. Semuanya dicampurkan menjadi satu wadah dengan mie ramen yang sudah tercampur dengan sup kolagen dan selamat menikmati.

Ojyubako


ojyubako

ojyubako

hot pot kolagen

Sama halnya dengan Bijin Men, menu ini enggak jauh berbeda, namun kandungan sayurnya lebih banyak. Jika Bijin Men di makan oleh pria, ini bisa dinikmati oleh wanita. Tapi kedua menu ini dapat dinikmati untuk pria maupun wanita, sih. Ojyubako atau yang biasa disebut Hot Collagen Pot ini tidak menggunakan ramen, melainkan ayam yang direbus secara masak kemudian masak bersama kolagen pudding lalu ditambahkan tofu, fried tofu, jagung, zucchini, irisan wortel, tomatoes, jamur, red spinach, spinach, sawi putih. Menu ini enggak bisa di take away ya, khawatir kandungan kolagennya rusak dan memang enaknya dinikmati saat masih panas.

Custard Pudding


custard pudding

Appetizer sudah, main course sudah, saatnya nikmati dessert dari Bijin Nabe. Custard Pudding ala Bijin Nabe ini terasa manis dan terdapat rasa dari kayu manis juga. Cocok dinikmati sedikit demi sedikit. Custard puddingnya buatan Bijin Nabe, lho, fyi.

Shaved Ice


shaved ice

Kalau kamu pencinta Matcha, wajib icipin shaved ice matcha dari Bijin Naben. Rasanya yang unik karena terdapat tambahan kacang merah dan flour dumplings jadi kenyal-kenyal gimana gitu.

Ada beberapa saus mayonnaise yang disediakan oleh Bijin Nabe, diantaranya:
Tartar mayonnaise, curry mayonnaise, red paper mayonnaise, yuzu paper mayonnaise, dan original mayonnaise. Semua rasanya enak, tapi saya lebih suka original mayonnaise dan red paper mayonnaise.

mayonaisse

Sedangkan untuk saucenya Bijin Naben juga menyediakan beberapa varian, diantaranya:
Red paper garlic, chili sauce, yuzu paper, dan green onion oil. kalau tanya saya suka yang mana, saya lebih suka red paper garlic dan chili sauce. Rasanya yummy ketika dijadikan campur dengan sushi, ojyubako, dan gyoza.


sauce


Beralih dari makanan, desain interior Bijin Nabe ini juga enggak kalah menarik. Didesain mewah dengan segala pernak pernik ditambah lampu yang mengantung ditengah ruangan, semakin membuat kesan mewah. Pencahayaan yang kuning dari lampu membuat suasana menjadi nyaman romantis.

nabe

plaza senayan

Untuk harga, kamu enggak perlu mengocek dana terlalu dalam karena masih terjangkau, belum lagi mereka suka menyediakan promo. So, kapan mau datang ke Bijin Nabe?



Planet Namec,
22 Agustus 2017
Kesayangan Kamu.

Sunday, 20 August 2017

August 20, 2017 8

Fakta dan Mitos Pendakian Gunung

merapi

Kamu termasuk orang yang suka menggali informasi mengenai mitos-mitos dari gunung yang hendak kamu ndaki enggak sih? Lazimnya selesai melakukan pendakian gunung, kita pasti cerita mengenai tragedi apa saja yang dialami selama di gunung, bukan?

argopuro

Belakangan ini sudah banyak sekali pendaki gunung yang berlalu lalang di gunung. Gunung sudah bukan lagi tempat melepas penat dari segala hiruk pikuk kota dan ketegangan otot kepala karena terlalu keras berpikir. Ibaratnya gunung sudah menjadi salah satu destinasi pilihan, bahkan sudah masuk wishlist, ya, sah-sah saja sih memang. Hm, belum lama ini saya naik Gunung Gede dengan travelmate saya, tujuan naik gunung sih melatih fisik untuk pendakian berikutnya yang akan kami tuju (konon gunung yang menjadi pilihan kami cukup sulit rintangannya). Oleh karena itu, Gunung Gede menjadi pilihan. Melalui jalur Putri – Cibodas, saya bertemu banyak sekali pendaki. Percaya enggak percaya sekarang Gunung Gede macet. Iya macet karena orang-orangnya berhenti di tengah jalur untuk beristirahat. Sama halnya seperti Gunung Ungaran yang berada di Semarang, gunung ini juga dipenuhi oleh yang katanya pendaki. Hehehe. Lain gunung lain lagi fakta dan mitosnya. Gunung Argopuro misalnya, salah satu jalur terpanjang di pulau Jawa atau Gunung Arjuno dan Welirang, kemudian Gunung Agung, Gunung Raung? Apapun gunung yang kamu daki pastinya akan banyak mitos-mitos berseliweran, tapi bagaimana kalo digeneralisir lebih dalam?

Mitos
Tidak boleh meludah, mengeluh, dan membuang sampah sembarangan.

Fakta
Enggak usah jauh-jauh ke Gunung kalau cuma mau nemuin mitos begitu, keluar rumah saja sudah pasti dapat mitos demikian. Apa untungnya juga buang sampah sembarangan di gunung? Emangnya belum puas buang sampah secara sembarang di kota? Kalau mengeluh pun enggak usah naik gunung, tidur aja sayang di rumah. Di jamin keluhanmu hilang seketika.

Mitos
Enggak boleh petik apapun

Fakta
Tetangga samping rumah punya belimbing kalau kamu peting sembarangan ngomel-ngomel, enggak? Kalau iya jawabannya sama berarti. Seperti yang Ka Syaehu bilang ke saya “jangan ambil apapun kecuali gambar, jangan tinggalkan apapun kecuali jejak, jangan membunuh apapun kecuali waktu.” Itu semua benar adanya, jadi tanamkan pola pikir tersebut dalam diri ketika melakukan pendakian gunung.

Mitos
Tidak mengganggu atau mengusik binatang

Fakta
Seperti hal-nya manusia, binatang saja enggan diusik keberadaannya. Biasanya aka nada beberapa hewan yang siap menuntunmu selama perjalanan, ada juga yang menjagamu selama perjalanan. Itulah mengapa kita enggak boleh saling mengganggu ciptaan makhluk hidup. Seperti halnya di gunung Arjuno dan Welirng terdapat hewan kijang yang bisa menuntunmu entah kemana, kemudian burung jalak yang terdapat di gunung Lawu, serta burung pipit di Gunung Argopuro dan masih banyak lagi.

rengganis

Itulah beberapa mitos dan fakta dari sekian banyak mitos dan fakta mengenai pendakian gunung. Sebenarnya beberapa waktu lalu Backpacker Jakarta mengadakan acara mengenai “membongkar mitos dan fakta” namun entah kenapa yang dibahas bukan mengacu pada tema tersebut, melainkan lebih ke personal perjalanan salah satu narasumber yang hilang kemudian survive di Gunung Rinjani. Sangat disayangkan sih. Hehehe.

Mungkin kamu punya tambahan mitos atau fakta seputar pendakian gunung? Silakan tambahkan di kolom komentar supaya kita bisa saling berbagi :3

Planet Namec,
22 Agustus 2017
Kesayangan Kamu.

** 
Postingan ini salah satu bentuk kerjasama Klub Buku Jakarta dan Backpacker Jakarta dengan RS Firdaus untuk lebih mendalami mitos dan fakta ketika melakukan pendakian gunung.

Friday, 18 August 2017

August 18, 2017 3

House Of Sampoerna, Selusur Sejarah Rokok di Surabaya

Beberapa tahun silam, saya pernah kemari dengan Dita, travelmate kesayangan saya. Hingga akhirnya saya memutuskan untuk pergi ke Surabaya lagi setelah selang beberapa bulan. Saya bukan berasal dari Surabaya, namun banyak memori bahagia yang saya dapatkan di kota Pahlawan tersebut.

Potongan memori-memori itu kembali tergambar jelas ketika saya mengulang kembali tempat dan wisata yang sama bersama Dita. Memori di mana Dita mengamuk ke saya karena ia lapar tapi kami masih berputar-putar di jalan karena menyasar, memori ketika saya lapar tapi Dita malah mengendari kendaraan seenak jidat. Memori di mana Saya dan Dita tertawa tolol karena kebodohan. Emosi, sedih, tawa, senang dan perasaan yang tidak bisa dicurahkan tergambar jelas di bibir saya ketika saya tersenyum dan tanpa sengaja rindu dengan Dita.

Hentikan memori, mari bahas yang menarik di Surabaya. Selain Tugu Pahlawan dan Museum 10 November, Surabaya punya museum kebanggaan. Salah satunya Museum rokok dari House of Sampoerna. Saya bukan perokok. Bahkan saya benci perokok. Makannya saya cari pasangan yang tidak merokok. Berbicara merokok, saya benci dengan teman saya yang menyodorkan sebatang rokok pada saya dan mengaku bahwa rokok itu bisa nyembuhin penyakit, namun yang terjadi pada saya justru sebaliknya. Tapi, enggak ada salahnya kalau saya berkunjung ke museum rokok bukan? Apalagi wangi tembakau masih dalam batas wajar ketimbang wangi tembakau yang dibakar dan menimbulkan asap.

House of Sampoerna menjadi pilihan destinasi saya untuk mencari tahu lebih banyak tentang rokok, sekaligus penasaran tentang industri rokok, serta pabrik. Kalau kamu sepaham dengan saya, bolehlah untuk berkunjung juga. Apalagi saat membuka pintu pertama kali, wangi tembakau dan cengkeh langsung menusuk ke hidung saya yang minimalis ini.

house of sampoerna

Pada halaman depan, akan terlihat 4 buah pilar bangunan seperti rokok yang berdiri gagah. Setelah masuk, mata kamu akan disuguhkan oleh koleksi pribadi berupa sepeda ontel, replika ruang kerja, dan penghargaan lainnya. Kemudian terdapat replika warung sederhana milik Liem Seeng Tee (pendiri PT. Sampoerna) dan Siem Tjiang Nio (istri). Di seberang warung terdapat berkarung-karung termbakau dan cengkeh terbaik dari berbagai daerah yang salah satunya adalah Temanggung. Tersiar kabar bahwa daerah Temanggung memang penghasil tembakau terbaik.

house of sampoerna

house of sampoerna

house of sampoerna

house of sampoerna

Berlanjut ke area selanjutnya terdapat beberapa foto-foto dari keluarga Sampoerna, juga foto siapa-siapa saja yang terlibat dalam pabrik rokok ini hingga menjadi seperti sekarang.  Ruangan berikutnya terdapat koleksi mesin cetak bungkus rokok kuno, lengkap dengan cetakan yang pernah digunakan. Selain itu, terdapat sepeda motor kuno, koleksi peralatan marching band lengkap dengan seragam.

house of sampoerna

Lanjut ke lantai 2, lantai ini penuh dengan pernak-pernik, oleh-oleh, ataupun sovenir dari House of Sampoerna yang dapat kamu beli. Namun, yang lebih unik adalah ketika saya dapat melihat pabrik rokok dari atas yang hanya disekat oleh kaca. Mungkin kalau saya datang hari kerja, saya dapat melihat karyawan pabrik sedang berjejer di meja dan membuat rokok secara manual. Meski hanya dibatasi dengan kaca, bukan berarti kamu boleh memotretnya. Di kaca tertempel dengan jelas larangan untuk memotret. Semoga saat kamu berkunjung ke sana, enggak buta, ya. Aamiin.

Tiket masuk ke Museum House of Samperna ini gratis alias enggak dipungut biaya. Jadi, kamu masih enggan datang ke museum?



Sabang 16,
18 Juli 2017
Kesayangan Kamu.